気温があがり湿度もあがるこの時期、気になるのが食中毒。農林水産省のHPでも注意喚起を促しています。特にお弁当生活の方には、食中毒対策として気を付けて欲しいポイントがいくつかあります。
夏のお弁当で気を付けたいポイントをまとめました。
お弁当を作る前に
お弁当を作る前に、まずは手をしっかり洗うのが基本中の基本です。手には多数の雑菌がいると言われています。食材をさわる前に手を清潔にしておきましょう。
また、お弁当箱も清潔に。ゴムパッキンなどは外してから洗い、洗ったあとはしっかりと乾かしておきましょう。水分が残っているとそこから雑菌が繁殖してしまうことがあります。
夏のお弁当に適さない食材
食材によっては、夏のお弁当に適さない食材がいくつかあります。以下の食材は避けるとベストと言われています。
半熟や加熱が弱かったりすると、サルモネラ属菌が繁殖し食中毒の可能性が高くなります。夏のお弁当に入れる場合はしっかりと中まで火を通しましょう。
生野菜は時間が経つと水分が出てきてしまい、雑菌の繁殖の原因になります。特に水分を多く含むレタスなどの野菜はなるべく避けましょう。彩りに一役買うミニトマトは、ヘタを取りしっかりと水分を拭いてから入れれば問題はないと言われています。
お肉に比べて魚介類は傷みの進行が早いと言われています。お弁当に入れる際はやりすぎな位加熱しましょう。ただ、魚介類は匂いがきつくなるので基本的にはお弁当には向きません。
果物も水分が多い為、夏のお弁当には向いていません。デザートとして持参する場合はお弁当箱とは別の入れ物に入れ、保冷剤などでしっかりと保冷しましょう。
かまぼこやハムなども実は傷みやすい食材です。お弁当に入れる時は加熱してから入れましょう。
傷まないお弁当の詰め方
夏のお弁当には水分が大敵。水分の多いおかずを避けて隙間なく詰めるのが大切です。また、昨日の残りを詰めるのは基本的にNGとされています。
ごはんやおかずはしっかり冷ましてから詰めましょう。温かいまま詰めるとお弁当内の温度があがり菌が繁殖しやすくなります。
水分が気になるおかずを入れる場合は使い捨てカップなどを使用し、ご飯や他のおかずに水分が移らないようにしましょう。
梅干しや大葉などの殺菌作用のある食材を使う場合は、お弁当全体に使うとベスト。できない場合はお弁当用殺菌シートを使用するといいでしょう。
前日の残りを入れるのは基本的にNG。どうしても入れたい場合はよくよく加熱し水分を飛ばしましょう。
できるだけ冷蔵庫へ入れましょう。難しい場合は保冷剤を多めに入れ、常温保存を避けましょう。
自分で作るとチェックが甘くなるのがお弁当。夏場は特に傷みやすい季節なので、ポイントをしっかり抑えて食中毒をふせぎましょう!
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